1. Пора бы уже научиться отличать пессимизм от реализма

Пессимизм - это если бы я сказал "всё это отстой, гиблое дело, и ничего из этого не выйдет". А я, заметьте, не только не сказал этого, но и не имел в виду.
2. С финансовой точки зрения - это да, тут я согласен. Но насчёт 10-20 лет я лишь навскидку предположил. А реальный срок может быть как намного больше, так и намного меньше

3. Назовите мне систему, в которой поддержка IPv6 реализована на более-менее человеческом уровне (т. е. не просто можно проверить, что "оно работает", а и нормально работать в сети, выполняя подавляющее большинство повседневных задач).
4.
появиться возможность контроля кибер пространства со стороны правительства
...
юзание сети интернет будет дозволено только при условии идентификации личности
Можете называть меня пессимистом, но в голове в первую очередь возникают ассоциации с этакой "сталинско-ЦРУшной" системой, спроецированной на постиндустриальную реальность. Некая онлайн-версия института прописки, который, между прочим, сейчас сохранился лишь в некоторых странах соцлагеря в качестве пережитка былых времён, а в бытность свою ничего хорошего народу не принёс. Это что же получается - правительство (в лице неких контролирующих органов) будет знать, что я делаю в инете, какие ресурсы посещаю, с кем общаюсь? Мало того. Представьте себе эту систему, умножьте на нашу коррумпированную властную вертикаль... Что, не очень-то нравится? То-то же. Будет как всегда - "низы" ничего не могут, "верхи" ничего не хотят (делать). Кроме того, разумеется, что принесёт им личную выгоду. И это вы предлагаете в качестве альтернативы? Может, мне сразу профессию сменить? Пойду... скажем, в дворники. В этой отрасли пока что подобных "структурно-функциональных" изменений, слава богу, не предвидится...
З.Ы. Я тут в своём первом посте упоминал о системе, исключающей появление вирусов и тому подобной нечисти. Ну, и вспомнил кое-что. В своё время российскими учёными разрабатывался проект, который предусматривал 100%-е отсечение вирусного кода на аппаратном уровне (и не только это). Имеется в виду микропроцессор E2K, "в миру" Эльбрус-2000. Кому интересно, можете погуглить, почитать... В каком состоянии проект сейчас, хз - в инете свежей инфы нету. Скорее всего, наши СНГ-овые (последняя буква ключевая) чинуши предпочли "зарезать" очередной перспективный проект, нежели заморачиваться его поддержкой. Однако прецедент был, и это доказывает, что PC без вирусов вполне возможен.
А система, в которой защита от вирусов реализована и прекрасно работает на софтверном уровне, уже давно существует... И среднестатистический вирус там (если пользователь не полный лопух и не пренебрегает элементарнейшими мерами безопасности) практически бессилен. Все уже догадались, что это за система такая?)) Правильно!! Unix!!! А вместе с ней и все *nix-подобные системы.