Что такое css и для чего этот css

Что такое css и для чего этот css

Заметил что ответ на что такое css? довольно часто ищут в поисковых системах. Вот и решил немного собрать информацию о css в статейку, может кому пригодится.

Не буду изобретать заново велосипед и возьмем определение из википедии CSS (от англ. Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) — это язык описания внешнего вида документа, написанного с использованием языка разметки, например в веб-разработках это HTML ( заметьте HTML или XHTML - это именно языки разметки документа, а не языки программирования, как иногда заблуждаются новички ). Преимущественно, конечно, css используется как средство описания и/или оформления внешнего вида веб-страниц, написанных с помощью HTML и XHTML, но может также применяться к любым XML-документам, например, к SVG или XUL.

Основная область применения css - это задание цветов, шрифтов, расположения отдельных блоков и других аспектов представления внешнего вида веб-страниц. То есть используя HTML или XHTML вы говорите на какие логические части делится документ, а с помощью css наводите марафет и делаете вашу веб-страницу привлекательной для глаза.

Примеры кода :

#wrapper{
  height:100%;
}

input {
  font-weight:900;
}

.ui-widget-overlay{
    filter:alpha(opacity=50)
}

.dialog button{
    filter:alpha(opacity=0)
}

Наиболее полно поддерживающими стандарт CSS являются браузеры, работающие на движках Gecko (Mozilla Firefox и др.), WebKit (Safari, Arora, Google Chrome) и Presto (Opera). Бывший когда-то самым распространённым браузером Internet Explorer 6 поддерживает CSS далеко не полностью. Вышедший спустя 7 лет после своего предшественника Internet Explorer 7 хотя и значительно улучшил уровень поддержки CSS, но всё ещё содержит значительное количество ошибок. Вообще верстка с использованием CSS для Internet Explorer это довольно печальная тема и вызывающая часто только мат... :) Все поддерживаемые версии Internet Explorer, на конец 2010 года были уязвимы: при обработке браузером каскадных таблиц стилей (CSS) может возникнуть неинициализированная память, используемая затем для удаленного запуска на компьютере пользователя вредоносного кода.

Следующая запись

Предыдущая запись

Похожие записи

Комментарии

Еще нет комментариев.

Пингбэки

Оповещения открыты.

Трэкбэки

URL архива

Only authorized users can post comments