Как соединиться по FTP? HTTP и FTP – немножко подробностей

Сегодня решил поведать Вам немножко свои взгляды на 2 основных протокола HTTP и FTP. Возьмем умные книжные определения, взятые из “wiki”, и попробуем предложить Вам объяснение попроще :). Итак начнем….

Сетевой протокол — набор правил, позволяющий осуществлять соединение и обмен данными между двумя включёнными в сеть компьютерами.
Другими словами, это как азбука Морзе :) : если один из двух собеседников ее не знает – значит они общаться с ее помощью не смогут.

HTTP ( из англ. HyperText Transfer Protocol — «протокол передачи гипертекста») — протокол передачи данных в первую очередь в виде текстовых сообщений. Обмен сообщениями идёт по обыкновенной схеме «запрос-ответ».
Основным объектом манипуляции в HTTP является ресурс, на который указывает URI (англ. Uniform Resource Identifier) в запросе клиента. Обычно такими ресурсами являются хранящиеся на сервере файлы, но ими могут быть логические объекты или что-то абстрактное. Особенностью протокола HTTP является возможность указать в запросе и ответе способ представления одного и того же ресурса по различным параметрам: формату, кодировке, языку и т. д. Именно благодаря возможности указания способа кодирования сообщения клиент и сервер могут обмениваться двоичными данными, хотя данный протокол является текстовым.
В общем, с помощью этого протокола все пользователи получают информацию в браузер из сервера и обращаемся мы к нему, когда набираем в строке браузера http:// – именно это и указывает браузеру, что нужно соединиться с сервером в сети по протоколу http и начать обмен данными.

Ну вот… более интересен протокол FTP, именно с помощью его обычно загружают (“заливают”) данные на сервера хостинга. Опять же, википедия нас спасает с определением….

FTP (англ. File Transfer Protocol — протокол передачи файлов) — протокол, предназначенный для передачи файлов в компьютерных сетях. FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер.

FTP является одним из старейших прикладных протоколов, появившимся задолго до HTTP, в 1971 году. До начала 90-х годов на долю FTP приходилось около половины трафика в сети Интернет[источник?]. Он и сегодня широко используется для распространения ПО и доступа к удалённым хостам.

Есть правда в нем минус…
Протокол не шифруется, при аутентификации передаёт логин и пароль открытым текстом. Если злоумышленник находится в одном сегменте сети с пользователем FTP, то, используя сниффер, он может перехватить логин и пароль пользователя или при наличии специального ПО получать передаваемые по FTP файлы без авторизации. Чтобы предотвратить перехват трафика, необходимо использовать протокол шифрования данных SSL, который поддерживается многими современными FTP-серверами и некоторыми FTP-клиентами.

Процесс нешифрованной авторизации проходит в несколько этапов (символы \r\n означают перевод строки):


  • Установка TCP-соединения с сервером (обычно на 21 порт)

  • Посылка команды USER логин\r\n

  • Посылка команды PASS пароль\r\n


Если к серверу разрешён анонимный доступ, то можно авторизоваться так:

  • USER anonymous\r\n

  • PASS someone@email\r\n


После успешной авторизации можно посылать на сервер другие команды.

Ну вот и все… Способы подключения по FTP протоколу и какими программами пользоваться опишу как-нибудь позже :)…

Следующая запись

Предыдущая запись

Связанные записи

Похожие записи

Комментарии

Еще нет комментариев.

Пингбэки

Оповещения открыты.

Трэкбэки

URL архива

Only authorized users can post comments